シワシワ、干し大根。
しわしわ~ しぼんじゃったよ、大根っ♪。。。
いやぁ 今日も、エラ寒でっ!
今年は、ほんまに寒い寒い… 今朝も、あちゃらこちゃらがガッチガチ
この冬一番に下がったんじゃナイかなぁ~ 明日、朝も 用心です。
と、この寒さのおかげ?で 素敵食材が出来ました!
大根一本丸干し&切り干し大根さんです。 イイでしょ♪ (=▽=*)ノ
とりあえず、丸干しを2本、簡単漬け物を仕込み中
しわしわ、しぼしぼ~~んっww
・・・・・・・・・・・・
【E-3+ZUIKO DIGITAL ED 12-60mm F2.8-4.0 SWD】
☆ 人気blogランキング「写真」に参加しています ☆
気に入って頂けたら…ポチッと応援下さい。
・・・・・・・・・・・・
2/2 干し大根を調理しましたので、追記しました…
しぼしぼの丸干し大根を乱切り、漬け汁に浸し、重しして… 一晩。
ゴリゴリと歯ごたえある、つぼ漬け風な 「漬けもん」
しわしわの丸干し大根、食べよい大きさに切って…
厚揚げと 干し椎茸(コレも自分で干したヤツw)で、炊きあげました
大根は、干しますと…
生食時の食感・味とは 全くの別物に変化、これが美味いっ!
また、市販のと違い、自分で干すと 色々な形で楽しめるんがイイw
初めての干し大根作りでしたが… こりゃ、ヨカッタな♪♪
てか、もっと干せば良かったなぁ~っ